关闭

广东中山旧楼加装电梯3个月可搞掂

2018-04-17 09:47:28  来源:广州日报   张翔宇

旧楼加装电梯是老旧小区居民的殷切期盼。

有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的旧楼加装电梯,是今年全国两会《政府工作报告》中提到的内容。从2010年中山首例旧楼加装电梯提出申请到现在已经过去了8年,旧楼加装电梯的周期从最初的3年缩短到如今的3个月。随着今年进一步简化审批事项,中山旧楼加装电梯的周期有望进一步缩短,“老楼电梯梦”有望加速实现。

已有40宗旧楼加装电梯通过审批

春节过后不久,中山市东区花苑社区水仙阁小区3栋603房的住户林清垣,敲开楼道里另外8家住户的门,把一片蓝色的圆形IC芯片交到邻居手里。从2017年10月开始召集第一次单元会议,到2018年春节前,这个总共7层的旧楼,顺利加装电梯、并正式通过质监部门验收。

业主林清垣今年已82岁,他和老伴在水仙阁3栋已经住了十多年,“老伴今年78岁,腿脚患疾十多年,原来每次下楼都要扶着墙慢慢走,现在安装电梯后非常方便。”林清垣老人有一个笔记本,详细记录每次开会、电梯施工情况,“真是一天天地盼,终于在今年成功安装电梯,非常开心。”

实际上,从2010年8月开始,中山市石岐区洪家基正街12号的居民首先采取行动,正式向中山市规划局提出申请给旧楼加装电梯,到2012年初申请获得批复,直到2013年2月,中山首例旧楼加装电梯工程通过市质监局验收,并于当月交付使用,前后历时3年多。

水仙阁此次顺利加装电梯,得益于2015年10月市府办正式印发《中山市既有住宅加建电梯管理办法》,审批时限大大压缩。

经过前几年的摸索和尝试,2017年中山市老旧小区加装电梯的步子明显迈得更快。中山市规划局统计,截至上月,已办理并通过审批的旧楼加装电梯共40宗,正在办理审批手续的10宗,已建成并投入使用的近10宗。

近日,广东省特种设备检测研究院中山检测院为中山市第11例旧楼加装电梯——东明花园出具了验收报告,这是该院开辟“旧楼加装电梯绿色通道”后,首次以“当日检、次日取”的快速方式出具检验报告,加速了高层旧楼居民实现“老楼电梯梦”,解决居民尽快使用电梯的急切诉求。

审批事项从20项简化为4项今年旧楼加装电梯或猛增

但是相较于中山广大的老旧小区来说,目前旧楼加装电梯的数量还是不多。业主意见难统一、加装电梯费用高、报建流程相对烦琐等问题,仍然是这个项目推广发展的掣肘。

今年1月26日,中山市政府又组织召开了旧楼加装电梯工作研究会议。中山市政协提出建议:将旧楼加装电梯纳入政府民生工程;拓宽宣传渠道,发挥街道办事处、居委会或业委会等基层组织的协助协调作用;借鉴其他城市做法制定有关扶持政策,落实财政补贴;引入商业平台运作模式,采用市场模式助力旧楼加装电梯;提供“一站式”报建服务;打造统一的物联网电梯监管新平台。

经过研究,会议形成了工作意见:明确工作职责,由市城乡规划局作为中山市旧楼加装电梯工作的牵头单位。加强需求调查,由各镇区对辖区内旧楼加装电梯需求进行摸底调查,汇总到市城乡规划局建立管理台账。完善配套政策,借鉴北京、上海、深圳、惠州等城市做法,研究探索中山市旧楼加装电梯的财政补贴机制。另外,要进一步调动业主改造积极性,简化报批流程,为群众提供“一站式”报建服务。市住建局目前正在简化办理老小区加装电梯的施工许可,力争从20项简化为4项。一旦上述工作落实,中山今年旧楼加装电梯的项目,将在2017年的基础上实现井喷式发展。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读