关闭

这件事发生之后 内地房产开发商大幅撤出香港土地市场

2018-02-13  09:29:48  来源:凤凰网  

中国内地房地产开发商已从香港红火的土地市场大幅撤出,成为最新一个被中国资本管制和对出境交易的加强审查所累的行业。

根据债务评级机构标准普尔(Standard & Poor's)对官方数据的分析,自去年4月以来,在香港政府的土地拍卖中,中国内地开发商拍得的土地按价值计占总数的11%,而之前两年的比例约为50%。

过去几年,为了搭上这块半自治中国领土房价飙升的顺风车,包括负债累累的综合性企业海航集团(HNA)以及开发商万科(China Vanke)在内,有一系列中国内地企业涌入香港房地产市场。

根据城市规划咨询机构Demographia的数据,按房价与收入中值之比衡量,人口稠密的香港的住宅地产是世界上最难以负担的。

标准普尔分析师Esther Liu表示,中国内地开发商撤出香港的主要原因是,中国自2016年底开始遏制资本外流,并不断加强了打压力度。

Esther Liu表示,内地开发商面临的另一个障碍是,相比内地,香港的房地产开发周期更长。

她表示,在内地,开发商从拿地到出售首批期房的流程一般需要6到9个月。而在香港,可能需要好几年的时间来规划地块开发并获得所需的批准。

房地产服务公司仲量联行(Jones Lang LaSalle)香港研究部副董事车永筠(Ingrid Cheh)表示,内地开发商仍“背负着在香港住宅地产领域竖起一面旗帜的任务”。

但她表示,她认为由于资本管制,内地开发商将比前几年更加谨慎。车永筠还预计,内地开发商将更多地与新鸿基(Sun Hung Kai)、长江实业(Cheung Kong)等传统上控制香港房地产市场的本地大开发商建立合资企业。

尽管内地开发商撤出,分析师们仍预测香港房价将继续上涨。

车永筠预计,住宅地产价格今年将跃升10%,高端市场的增长将更为强劲。

Esther Liu也预计香港房价会上升,但她认为,住房供应的扩大和进一步加息的可能性将减缓增速。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读