关闭

一方父母出首付购买的房产 离婚时怎么分割

2018-02-12  13:40:43  来源:天天快报  

结婚要买房是中国式结婚不可缺少的话题,在高额房价的压迫下,年轻人往往买不起,这时候就变成了父母出资买,最多的情况是父母支付首付。那么,父母出首付为孩子购房,离婚时如何分割?

1、房产登记在孩子及配偶的名下

婚后一方父母出首付款,另一方父母负责装修款,还贷由出资方父母负责还贷,房产登记在双方子女名下。这样的情况下,离婚诉讼中,如果出资方能证明出资及还贷的依据,司法实践中,通常即便是有双方的名字,但也没出资一方也只能获得装修补偿而无法主张分割房产份额。

2、房产登记在出资一方子女名下

一方父母出首付款为女子购房,夫妻双方婚后还贷,房产登记在其子女名下。根据《婚姻法》司法解释三第10条规定:“夫妻一方婚前签订房产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,离婚时该不动产由双方协议处理。”若协商不成,由法院来判,法院可以判房子归产权登记的一方所有,未还的银行贷款也是他的个人债务。婚后夫妻共同还贷的部分可属于向另一方借款,房子相应的增值,由房产归属的一方给予另一方相应的补偿。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读