关闭

乌鲁木齐市住房保障和房产管理局提醒:购买二手房时要注意这五点

2018-02-11 09:44:36  来源:新疆晨报  

二手房买卖是老百姓住房消费的一项重要内容,但你可知道,通过房地产中介购买二手房时,常因房屋基本信息不符、房屋现状不详等问题引发纠纷,为此,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局给出消费提醒。

乌鲁木齐市住房保障和房产管理局2月7日公布的数据显示,2017年共计接待房地产中介投诉179起,解决151起,未解决28起,投诉解决率达84%。投诉内容主要涉及以下六方面:一是房屋基本信息不符,包括修建年代,产权面积、楼层、房屋性质等;二是房屋现状不详,包括是否抵押,是否查封,是否有房产证、土地证等;三是办理贷款纠纷;四是缴纳税费纠纷;五是中介服务项目纠纷;六是未阅读核对合同内容,仓促签订合同。

乌鲁木齐市住房保障和房产管理局提醒广大消费者,购买二手房时要注意以下几点:一、选择已在房产局备案,具有相应资格的中介机构为自己代理相关服务;二、购买方在签订居间服务合同前要跟中介机构签订书面告知书,充分了解房屋基本信息及现状,明确税费缴纳项目及金额,确认贷款业务办理情况;三、出售方委托中介机构代卖房屋时应签订书面委托书,约定委托具体事项;四、签订合同时充分阅读了解合同内容,明确买卖双方应承担的费用及缴纳节点,约定好各自违约责任;五是购房定金及房款应当由出售方收取,中介机构只能收取佣金及相关代办费用。

新疆晨报记者了解到,房产经纪机构在提供经纪服务过程中不规范往往给买房人带来不小的麻烦,如房屋修建年代与实际不符,会造成买房人办理银行贷款审批不下来或者审批年限不够的情况,使得交易终止。另外,房屋面积与实际不符,也会给买房人造成一定的损失,易引发各类纠纷。

据了解,为打造公开透明规范的二手房交易环境,近年乌鲁木齐市相继实施了二手房经纪机构备案、实行二手房网签、施行二手房交易验证挂牌制度等措施,使二手房市场环境得到了很大的改观,投诉量也大幅下降。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读