关闭

买房会有哪些风险呢?

2018-02-07 16:35:48  来源:qihoo.com  

注意这7点可避开!

花钱买东西,就重要是买个安心、省心,尤其是买房子,动辄上百万的房款。但是在购买的过程中,难免会遇到一些潜在的难以发现的风险。那购房者在购房过程中容易碰到怎样的风险呢?下面小编就给大家介绍下常见的几点!

1、房屋质量差

房屋质量怎么样,只有在最后交房的时候才知道。如果购房者在收房时,发现房屋质量有问题,要分情况来应对。

如果是小问题,不影响大体的建筑结构质量,可以在收房时把需要整改的地方罗列出来,和开发商协商并盖章,待其整顿好之后再收房。如果是主体结构方面的问题,就需要请专业检测机构进行检测,当做日后退房及赔偿的依据。

2、面积变动

有的开发商在实测的过程中偷奸耍滑,将公摊面积加大,也不向购房者出示公摊面积的计算方法,购房者在收房时根据房屋面积测绘技术报告书测量计算房屋的实际面积和销售面积差距很大。那么购房者一定要质问开发商,并要求作出解释,要求他们加以赔偿。

3、规划变更

开发商在不告知或者故意隐瞒购房者的情况下,私自将小区内原来做绿化的地方改为停车场,或者在加盖一栋楼,这种规划变更肯定会发生维权的。为避免这种情况发生,购房者在签订购房合同时,要仔细过完每一条款项,要格外注意的是小字部分。

4、虚假广告宣传

在销售房子时,售楼部有关于项目的宣传单页,或者在某段时间内有优惠也会有相应的宣传单页,如果是冲着这个优惠信息去买房子,到该交钱时,可能会发现那是一个坑。

如果购房者决定买房有一条因素是单页上的内容,那么在签订合同前,应和开发商协商加上一条补充条款,条款内容是将单页上的内容做为合同的一部分。同时,保存好单页,这样单页就会被赋予法律效力。

5、定金

大部分购房者都认为交了定金,如果日后无法签订购房合同,开发商不返还定金,就只能吃哑巴亏了。其实,通常理解的定金交了,如果违约就不能退回。但购房者在和开发商签订认购协议之前,可以和开发商协商,提出有利于自己的修改意见。这些修改后的意见以书面的形式呈现,并留底即可。

6、产权

如果开发商不具备卖房资格,或者属于违规建房,再或者购房者买的房子已经抵押给他人,购房者的房子都无法办理产权证。所以,在购房之前,一定要审查开发商的资质,看五证是否齐全以及其他的相关法律文件,并在合同中约定办理产权证的责任划分情况。

7、延期交房

一旦开发商发生资金链断裂的情况,购房者的房子就很难到手了,钱房两空,这是最差的情况。还有些项目因为工程管理的原因,导致延期交房,着急入住的购房者只能无奈空等。所以,购房者在买房时一定不要贪图小便宜,找不知名的开发商或者项目,大品牌的开发商更靠谱,不然只能找墙角哭了。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读