关闭

购房须知:这五种房子不可办理房产证!

2018-02-01 10:08:02  来源:太平洋家居网   太平洋家居网

作为人生的一件大事,毋庸置疑买房是一门重要的学问。接下来就和大家说一说,并不是所有的房子都值得购买,新手买房切记,下面五种房子不可办理房产证。

随着我国农村土地确权工作的深入,部分地区的农村宅基地上的房屋要统一办理房产证了。农村宅基地是村民用于建房的土地,它的所有权属于集体所有,村民仅仅享有使用权。而在宅基地上建的房屋才是村民的财产。农民应主动积极地办理房产证,才能更有效的保护自己的利益,农村合法的宅基地住房也将颁发“不动产权证”,农民领到房产证带来这那些好处,那些房屋会领不到房产证呢!

这五种房屋拿不到房产证

1、利用集体土地开发的项目(如小产权房)

2、没有获得批准的房子(五证不全)

主要是指没有获得房屋预售许可,不是合法的项目。包括《商品房销售(预售)许可证》在内,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》等俗称的“五证”齐全,才是合法的项目。另外,在这“五证”中,《商品房销售(预售)许可证》是五证的最后一关,前面四证都全了,房地产管理部门才会发《商品房销售(预售)许可证》。所以,只要没有《商品房销售(预售)许可证》,说明这房子是五证不全的。

3、土地或者房屋未解除抵押的房子

有些房子涉及了经济纠纷被法院查封,在解封以前也是不能办理产权证的。

4、拖欠房屋交易税费的房子

买房需要交税,新房主要是契税,二手房主要是契税、个税、增值税,在没有结清相关税费之前,房产登记机构也是不能办理产权证的。

5、土地或房屋被查封的房子

不能办理产权证,意味着购房人还没有获得房子的合法产权,将无法享受应有的权利,风险多多。

在没拿到产权证以前,卖家完全有可能把房子卖给另外一个人,产权证上写着另外一个人的名字,接下来就要面临复杂的维权过程,让人苦不堪言。

我国对于物权采用登记公示制度,必须经过合法登记才能依法享受该物的所有权,没有产权证,意味着没有获得房子的所有权,不能进行买卖交易、继承、赠与、出租、抵押等活动,房屋变现能力被"封印"。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读