关闭

加政府闲置资源整合老旧空闲房地产转做养老

2018-01-29  10:09:49  来源:华商晨报   作者:收藏

各地老旧、空闲房地产,可以运用做养老服务用房。基层社区的闲置房间,也可直接用于嵌入式的老人日间照料。

政协辽宁省第十二届委员会第一次会议期间,民建辽宁省委员会对养老相关工作提出了建议。

相关部门的统计数据显示,截止到2016年底,我省共有各类养老机构1797家,其中公办养老机构777家,民办养老机构1020家。社会养老床位总数26.39万张。每千名老人拥有养老床位30.02张。

养老机构的平均入住率在50%~60%之间。其中开业时间较长、交通便利、月收费2000元左右的养老机构入住率相对较高,月收费3500元及以上的养老机构入住率相对低一些。

目前全省养老机构的经营状态是,60%左右亏损,10%左右微利,30%左右持平,属于较低收益现状的产业。

从我省养老服务的发展现状来看,推动养老服务业的健康发展,需要处理好多方面的关系。

政府和市场之间的关系。过去我省养老机构以政府公办为主,几乎没有营利性,现在鼓励社会力量来参与社会化养老服务。社会力量参与养老服务业,至少存在三个障碍:一是社会资本能进不能出;二是养老服务的盈利模式尚不清晰;三是发展养老产业人才匮乏。

营利和非营利之间的关系。非营利性养老机构既不是完全福利性的,也不是完全市场化的,因为不可以分红,企业就面临艰难的选择。非营利性养老机构可以获得政府各种补贴、免税,甚至划拨土地等优惠政策,但同时要面临融资难的问题。非营利性与营利性养老机构存在的意义和价值、定位、准入、评价及监管等问题亟待找到答案。

民建辽宁省委员会在建议中提出,从加大政府闲置资源的整合利用力度、加大养老支持政策的落地落实力度、加大重点龙头企业的支持支撑力度三个方面加强养老相关工作。

建议指出,目前省市政府都有很多老旧、空闲房地产,面积规模不大,可以运用做养老服务用房。基层社区的闲置房间也可直接用于嵌入式的老人日间照料。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读