关闭

500万的房产过户给子女 竟然要交20万税费?

2018-01-26  11:28:31  来源:网易房产  

在很多父母家的眼里,自己辛苦打拼一辈子买上了一套房,自己年老了以后都会房子过户给自己的子女,在大部分人都知道,将自己的房产过户给子女,并不是只要在房产证上更改一下名字就可以了,在办理过户手续过程中会产生一定的费用,房产过户的方式一般有房产买卖、赠于、继承,过户的方式不同,产生的费用自然也不同,那么哪个比较划算呢?现在我们以一套价值500万的房产(90-140平)来举例。

继承父母房产时,办理继承协议公证需要交纳公证费,过户时缴纳房产评估费,契税和印花税以及工本手续费等费用!由于是继承,所以免除20%个税和5.5%营业税,但如果以后你要是出售这套继承来的房产,需要缴纳全额房价20%的个税和全额房价5.5%的营业税。公证税费:按照总价的2%收取,500万x2%=10万元契税费:500万x1.5%=7.5万元印花税费:500万x0.05%=2.5万元登记工本费:100元总价=10万+7.5万元+2.5万元+100元=约20万元

房产赠予必须到相关部门办理赠予协议,而且需要公证人公证,需要缴纳公证费,就算是直系亲属的无偿赠予,也只能免去了个人税和营业税。公证费用:500万x2%=10万元契税:500万x3%=15万元印花税:500x0..05%=2.5万元登记费用:100元总费用约27.5万元,父母将房子赠送给孩子还需要花27.5万元的手续费,想不到还要交这么税吧!

父母将自己房子给子女还需要购买?这话听起来是有点怪怪的,不过我们还是先来看看以购买的方式将房产过户给子女需要交多少税?营业税:一般的住宅房都超过2年,所以不会产生营业税。评估费:500万x0.4%=2万元测绘费:300元登记:100元印花:5元(住宅免征印花税)交易费:每平2.5元收取,100平房子,每平2.5共计250元总价=契税1万+2万元(评估费)+测绘300元+登记费100元,印花5元+交易费250元,共计30655元总的来说以购买方式将房产过户给子女更加的省钱,但是不同的地区当地政策也会不同,结合自身是否存在多套房的限制来进行计算,选择更好的过户方式。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读