关闭

房产税或最快明年完成立法

2018-01-15  10:13:10  来源:qihoo.com  

楼市长效机制逐渐成型,过往土地财政模式难以为继,因此“房产税”话题再次成为社会关注焦点。尤其是随着“营改增”的持续推进,地方政府缺乏主体税收补充,房产税的推出或增加地方政府的收入来源。

记者留意到,中国财长肖捷去年末在《人民日报》发表的署名文章透露,对工商业房地产和个人住房按照“评估值”徵收房地产税,并适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

申万宏源宏观首席分析师李慧勇相信,今年楼市长效机制有望获得实质性突破,预计构建“政府为主”的住房租赁市场,抑或构建“市场化”住房租赁市场模式,将在今年变得更清晰,且房产税亦有望进入立法程序。

“土地总有卖完的一天,从维持房地产市场长期稳定发展看,房产税确实是一种稳定的资金来源。”上海中原地产市场分析师卢文曦认为,通过房产税方式增加地方政府财收有其可行性,但房产税徵收的范围、标准、徵收方式、徵收额度等将考验管理层的智慧。

但要注意的是,房产税出台需经过全国人大会议三审,该周期通常需要两年。若今年人大将房产税列入立法日程表,那最快后年房产税就可推出,但政策落地亦需一个过程。卢文曦预计,若房产税今年能进入立法程序,并于明年完成立法,那最快或于2020年全面铺开。

交银金研中心高级研究员夏丹建议,鉴于短期内房产税立法完成存在难度,决策层可分批次、分方案逐步落地、差别化执行,如对存量房占比日趋扩大的重点城市,可率先开徵或提高税率。上海链家市场研究中心总监张月强调,即便未来房产税政策成型,但按“分步推进”原则,亦不会很快全面铺开,各地或依据自身实际,在徵收标准、时间等方面有所区别。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读