关闭

都说公务员是铁饭碗?问问他们都买房了吗?

2018-01-12 10:15:58  来源:orz520.com  

近年来,国考热的现象引发人们关注。毕业生找工作难的一批人也投入到了国考的怀抱,无数考生前仆后继,只为了那一个铁饭碗的公务员职位。公务员考试到底有多热呢?看下面一张图就知道了。

2018年国考计划招录2.85万人,共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

这么多人选择报考公务员,公务员的薪资待遇到底如何?

公务员的薪资待遇水平和所在地的经济水平直接挂钩,一般来说,越发达的地方公务员待遇越好(北京上海除外)。江苏、浙江、广东三个省的公务员或者体制内待遇总的来说排在全国前三,当然这三个省的地方待遇也是千差万别,除了部分发达的县和乡镇待遇较好,一般说来,省会城市最低,县乡其次,地级市或区最高。在一二线城市做公务员的性价比自然是比三四线城市低的,北上广深这些一线城市的房价物价让人望而却步,越是小城市的公务员越吃香,地位权力越高,反之亦然。

不同地区不同单位不同岗位的待遇也是千差万别的。公务员分为事业编和行政编。简单地来说,行政编是真正的公务员,而事业编并不是公务员,类似于企业员工,只不过单位的经济效益较稳定,不用考虑公司倒闭后的去处问题。除了极个别的事业单位人员能转到行政编之外,其他人基本想都不用想。至于公务员的收入,政府一再限制,工资卡上到账的收益肯定是不高的。据了解,在一二线城市,正科长扣除完所有杂项到手工资有7000元左右,每月还有2000元左右的住房公积金,一个40岁左右的正处长到手工资9000元左右,每月公积金将近2500元,算上各种福利补贴和隐性收入,公务员每月工资大概在一万元左右。这些收入数据依据不同城市的情况不同,不少小城市很多公务员还在过着三千多元死工资的生活。

公务员虽然工资不高,但硬性支出少。很多单位都有食堂、配备单位公车接送上下班,有些单位还提供单身公寓,这样算下来,每个月虽然到手的收入不高,但生活支出也不高,维持小康水平还是不难的。而且公务员很多时候的隐形收入是无法计算的,比如北京的公务员百分百能申请到公租房,教师子女能主动选择中小学学校,有些城市中考还有加分,这些隐性的权力无法用金钱来衡量。

公务员的购房问题

近年来,购房问题一直困扰着刚出社会想要成家立业的年轻人。在三线城市,公务员年收入算上公积金有十几万左右,这个收入在普通城市算得上中上水平,只要物质要求不高,保证小康的生活水平还是没问题的,但是想要发大财就基本没戏了。公务员想要在三十岁之前买房,如果能有双方家里的支持基本不成问题,但家里条件一般的买房就比较困难了。

公务员买房到底难不难?说难其实也不算难。首先,很多房地产开发商都会主动跟政府搞好关系,公务员买房经常有一定的优惠,有些单位还可以分房,不过现在僧多粥少,等单位分房等到孩子上学了都不一定能等到。其次,公务员的公积金比较高,工作几年攒下几万元的住房公积金加上存款,付个首付应该是没问题的。

但为什么很多公务员还是买不起房呢?首先就要看你所在城市的房价了,北上广深的房价节节攀升,想要买套地段好布局合理的房子没有几百万是下不来的,大城市的公务员由于物价水平高,诱惑多,每个月能攒下来的钱并不多。反观那些回三四线小城市老家当公务员的,工作稳定,离父母近,没有每年过年回家的支出,平时拮据的时候还可以找父母蹭顿饭,小日子可以过得很舒坦,工作几年攒够了钱买房的时候自然就提上日程了。

那是不是在一线城市就不能靠公务员的铁饭碗买房安家了呢?这倒也未必,有些个人能力强的,左右逢源,招领导喜欢,自然上升得快,工资高福利好,而且在一线城市如果能当上某个官还是一件挺了不起的事,至少能在某个城市挣到话语权,上升空间也更大。理想总是要有的,不能为五斗米就放弃了更大的城市更好的生活。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读