关闭

北京海淀今年拟装200部老楼电梯

2018-01-12  09:38:23  来源:北京晚报   作者:叶晓彦

今天上午,海淀区两会召开老楼电梯加装专场新闻发布会,记者获悉,2017年海淀辖区内老旧小区的住宅楼已有214部电梯开工实施,2018年将计划再加装至少200部,二里庄小区、清华大学、北科大等老旧住宅楼都在加装之列。

海淀区社会办副主任吴希才介绍,海淀区自2017年3月开始全面启动既有多层住宅增设电梯试点工作,在全区广泛征集居民意见,动员有需求的老旧住宅楼加装电梯。从去年8月至12月,全区已有214部电梯启动了老楼加装电梯工程。由于工程涉及拆改地下管线,打地基等程序,较为耗时,4个多月来,包括牡丹园小区、北航社区、毛纺北小区、大柳树和海洋社区的31部电梯已经完成安装验收,可供居民使用。

今天上午,记者在北航社区看到,包括104号楼在内的21部电梯已经全新亮相,工作人员正在做收尾工作,待本周末安监局完成验收,就可以启用了。“去年7月份这儿还只是大坑,没想到这么快就建好了,真是新年新气象。”几个月来,104号楼居民彭春兰每天都关注着电梯的进度,眼看着电梯建成了,自己轻松上楼的好日子要来了。

吴希才介绍,今年全区还将继续摸排老旧住宅楼的电梯加装需求,进一步推广老楼加装电梯工作。目前,全区2018年老楼加装电梯的工作已经启动,力争实现29个街镇加装电梯工程全覆盖,全区至少加装200部电梯,将覆盖北航社区、北科大、清华、北理工、二里庄小区和牡丹园社区的老旧住宅楼。在政策支持方面,还将继续维持去年的补贴政策,即在市财政补贴的基础上,由区财政出资补贴50%,同时对于由于加装电梯需要电力增容的,由区财政出资负责电力增容;对于央产房,由区财政给予30%的补贴,此外每部电梯的管线改移最高可补贴40万。区民政局、区残联今年还将出台针对老年人及特殊群体的补贴政策,确保全区加装电梯工作的顺利进行。 J224

责任编辑:林菽蔚
相关阅读