关闭

买房勿忽视周边配套

2017-09-13 09:28:12  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛娇

买房买的就是生活,而生活质量的高低是跟社区配套设施息息相关的。如果购房者在买房时没有周全考虑小区的相关配套,就有可能给生活带来很多麻烦。

交通——确定生活圈

上班的时间成本账,你计算过吗?开车或乘公交车的上班族,若平均一天有两个小时花在交通上,也是会身心疲惫。

在考察交通配套时,建议年轻购房者在选房时尽量方便双方上班,如果不能兼顾,至少在其中一方的上班地点附近买房。另外,选房时要跟着公共交通规划路线走,这样即使居住地到上班地的距离远,但交通工具多,可达性强,实际花费的时间也会缩短。

社区——人性化设计

一个社区的人性化设计可以体现在多个方面,例如人车分流,能保证交通的便捷性、安全性,减少对居住环境的影响;商住分区,娱乐购物影响不到居住的安静和安全;住宅布局成街区式,利于形成良好的邻里关系;社区内规划有人工湖、幼儿园等,生活配套完善。

社区里的一个小小的规划设计都可能起到很大的作用,人车分离、商住分区这些都是最基本的,能够保证业主的安全及便捷性。

配套——配套要完备

小区周边配套通常指的是学校、交通、医院、超市、派出所、商场、银行、餐饮娱乐休闲等设备设施的配套情况。

根据实际情况,小区所处的区域和规模大小往往决定了小区内配套的完备程度和侧重方面。一般而言,城区的独栋住宅中的配套主要以餐厅、便利店为主,含多栋住宅的小区主要以会所、室外游乐场等娱乐休闲设施为主。

考察小区内配套是否完善的标准是看这些设施能否满足日常生活的便利性,即该小区的宜居性。如菜市场、食品店、小型超市等居民每天都要光顾的基层商店配套,服务半径最好不要超过150米。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读