您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 热点专题 新闻热线:88516001 88516281
社会资本嗅到集体土地入市商机 长租公寓企业已悄悄布局
2017-09-12  09:44:27  来源:和讯网   作者:张红瑜

集体土地建设租赁住房仍然处于探索阶段,如何探索出一个成熟的开发模式和运营模式是各方共同的景愿。

记者注意到,在北京(楼盘)市的试点中,集体土地租赁住房项目基本由镇、村集体两级经济组织开发,政府统一承租作为保障性住房占据较大比例。面对北京市未来的50万套建设目标,公租房显然不能完成承载,更多市场化的运营方式也将被引入。

“各类机构都想参与到政府的土地供应模式改变的机遇中。”乐乎城市青年社区CEO罗意接受《每日经济新闻》记者采访时表示,行业普遍看好这个政策。

目前运营模式较单一

记者调研发现,北京现有的试点项目运营商和开发商大部分都属于当地村镇集体企业。2015年,海淀区以温泉镇351公租房项目为载体,开展创客小镇人才公租房试点,项目具体由温泉镇集体企业控股的创客小镇科技有限公司管理运营。海淀区唐家岭试点项目开发商为北京众唐兴业房地产开发有限公司,其控股股东为海淀区西北旺镇人民政府唐家岭村村民委员会。

《每日经济新闻》记者了解到,想入住创客小镇,需要符合一系列条件。申请人所在的创业企业须是在海淀区办理工商注册和税务登记且不满5年的企业,创业计划应当符合海淀区产业发展方向。而经过初审之后创客们还需进行路演,专家评委团打分超过80分的项目才能最终入驻。

据相关负责人介绍,每个创业团队的申请数量不超过10套。创客小镇2017年1月开始入住以来,房子交付的时候全部是精装,目前入住率在50%-60%。虽然有地铁,但考虑到具体的通勤问题,创客小镇开通了到中关村(000931,股吧)、上地两地的通勤车。

创客小镇科技有限公司大股东兴泉置业的一位工作人员接受《每日经济新闻》记者采访时表示,创客小镇运营团队每年会上交一个保底资金,剩下的算他们的营业收入。

朝阳区平房乡试点项目也是由乡属企业主导。平房乡试点项目相关负责人告诉记者,试点项目开发最终经区政府及乡政府授权乡属开发公司负责建设,按照公开招标形式确定物业公司进行管理。

长租公寓企业动力十足

北京市住建委官网信息显示,在建设主体和投资模式上,可通过集体经济组织将土地使用权作价入股,与投资机构、开发企业等单位合作开发经营,收益共享。这意味着这项政策将对市场化租赁机构敞开大门,实现多元化开发和运营。记者注意到,一些房地产企业和长租公寓的运营商已经嗅到商机,正在跃跃欲试。

“各类机构都想参与到政府的土地供应模式改变的机遇中。”乐乎城市青年社区CEO罗意接受《每日经济新闻》记者采访时表示。北京市整个租赁市场的供需矛盾突出,需求旺盛。如果用专业地产做租赁用房,很大程度上会出现价值倒挂。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,按照当前政策的规定,农村集体经济组织是有权力参与经营的,所以预计实际情况是,农村集体经济组织入股,进而分享每年从租金收入中的红利,而具体的经营则可能是房企委托具体的专业公司进行。

对于与集体土地租赁住房建设的结合,长租公寓运营商有着更大的动力。

“对于我们来说,找一些合适的房源还是比较困难的。”魔方公寓的相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,其已经在和一些开发商和国企进行合作。地方国企盘活租赁房源,往往会想到专业的运营公司。

龙湖冠寓相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,冠寓在项目拓展上已经将触角伸向集体建设用地,并将集体用地纳入未来拓展的方向。他透露,目前除了河北省以外,9月即将开业的广州(楼盘)冠寓番禺钟村店就是村集体用地项目。

一名万科泊寓的内部人士也告诉记者,他们现在正在就关于集体土地的事情和政府沟通。

一旦社会资本的介入,收益周期和收益率是不得不考虑到问题。中原地产首席分析师张大伟提醒,集体以土地作为投资,社会资本参与开发,如果租金回报率不高,回收周期会很长。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭