您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 房产动态 新闻热线:88516001 88516281
大数据产业期待点“数”成金
2017-01-12  09:01:12  来源:经济日报  

互联网时代,大数据全面融入现代社会生产生活,并将深刻改变全球经济和安全格局。大数据不仅是一种技术,更是战略资源。我国大数据产业当前却面临着重复建设、数据封闭等发展瓶颈。因此,未来产业发展一方面要解决制度设计、数据开放等问题,另一方面也要深入挖掘市场需求,实现大数据产品高效应用——

爱自拍的人消费能力也高吗?近日来自美颜相机《全球自拍粉皮书》的大数据显示:在中国,每天自拍100张以上的用户,其化妆品月开销3000元以上的比例高达30%;每天自拍5张以下的用户这一比例低于10%。

金融、通信、零售、医疗、旅游、政府管理……如今,大数据的触角已延伸至各个领域。作为被科学家誉为驱动第四次工业革命的“新电力”,大数据已经成为互联网时代生产生活的重要分析工具。那么,如今的大数据应用如何为企业带来效益,实现点“数”成金?大数据产业发展当前又存在哪些关键障碍?《经济日报》记者采访了相关专家。

数据决策成共识

“如果说2013年是大数据元年,那么现在则是大数据的春天。”在近日举行的中关村大数据产业联盟年会上,天津大海云科技有限公司董事长冯一村说。

中国信息通信研究院院长刘多近日透露,2016年我国数据中心产业同比增长近40.4%,市场总规模预计达728.7亿元。

大数据不仅是技术,更是战略资源,逐渐成为社会共识。“以大数据、云计算为代表的新兴信息技术,已全面融入社会生产生活,并将深刻改变全球经济格局、利益格局、安全格局。”东网科技有限公司董事长杨宝卫表示。

以三一重工为例,通过大数据存储分析平台优化配件周转率,在保证服务水平的前提下,三一重工库存下降近50%,配件需求预测准确率提升25个百分点,大大降低了运营成本。

“信息孤岛”待消除

“我国大数据产业目前还处于萌芽期,尚未成熟。”冯一村说,能否找到隐藏在大数据中的有效信息,并应用于指导各行各业实践,是当前大数据产业发展急需翻越的一座“大山”。然而,令人尴尬的是,很多大数据企业只重视数据采集,忽视了数据应用。“因为认知有限,现在我们对大数据的开发利用还处于‘盲人摸象’阶段。”冯一村表示。

与此同时,数据资源的封闭阻碍着数据价值的变现。“数据只有流动起来才能打破‘信息孤岛’、释放数据价值。”杨宝卫说,数据获取目前主要有三个渠道:一是来自互联网,比如阿里巴巴的交易数据、百度的查询数据;二是来源于政府,比如气象数据、人口数据;三是对原有数据再次采集,比如物联网。但目前我国信息数据资源绝大部分掌握在各级政府部门手中,如何开放共享仍有待探索。

伴随着大数据热潮,重复建设问题也浮出水面。杨宝卫发现,全国投建了大量数据中心,很多因为缺乏运营经验处于闲置状态,鲜有发挥作用;但很多城市仍在花费巨资投建新的数据中心。

此外,能耗问题也不容忽视。工信部等部门发布的《国家绿色数据中心试点工作方案》显示,近年来我国数据中心发展迅猛,总量超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,其中大多数数据中心的PUE(平均电能使用效率)普遍大于2.2,与国际先进水平相比有较大差距。

高效应用是关键

中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋认为,目前我国数据开放存在两个突出问题:一是数据割据问题,因部门保护、制度设计等原因,很多部门数据没有开放,一些大公司数据割据现象尤为突出;二是数据安全问题,由于相关法律法规缺失,数据安全和个人隐私保护成为大数据产业发展“软肋”。未来中国大数据产业若要更好更快发展,一方面要努力提供良好的法律环境;另一方面需增强政府及企业开放、共享基础设施与数据资源的意识,摒弃“地方保护主义”或“自我保护主义”。

在杨宝卫看来,一个产业蓬勃发展离不开旺盛的市场需求,现在很多大数据产品都是企业“策划”出来的,缺乏真正的需求作支撑,因此反馈效果不理想。杨宝卫表示,只有深挖数据背后隐藏的价值,为用户提供真实、急需的数据产品,实现高效应用,大数据产业才有望迎来爆发期。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭