您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 房产动态 新闻热线:88516001 88516281
毛大庆北京两会提案:关注租赁市场、城市副中心建设
2017-01-12  09:01:39  来源:人民网-房产频道  

北京市2017年两会将于1月12日召开。人民网记者获悉,北京市人民政府专家顾问、北京市政协委员毛大庆今年两会关注规范住房租赁市场、建设“宜居宜业”北京城市副中心、提升线上行政能力等几个方面的提案。

记者注意到,尽管从开发商身份向创业者身份转变,但毛大庆的提案仍在关注城市建设等方面。

今年毛大庆的提案包含《关于培育和规范住房租赁市场,把“租房住”作为实现住有所居重要手段的建议》、《关于以“宜居宜业”为目标,高标准建设北京城市副中心的建议》和《关于大力提升线上行政管理审批能力的建议》3个提案。

资料图:北京市政协委员、北京市人民政府专家顾问、优客工场创始人董事长毛大庆曾做客人民网。

基于近期中央经济工作会议上提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,毛大庆认为,住宅租赁是经济增长的推动力,是经济转型的加速器,也是促进人口城市化的重要力量。综合北京市土地供应紧缺,房地产总体库存量不大,人口合理控制,鼓励双创,积极引进高技术、高学历人才,保持北京市经济持续健康发展的具体情况,经过市场调研,毛大庆提出了关于规范住房租赁市场的建议。

他认为,需要建立建全租赁房相关法律、法规,规范租赁房市场,保障供需双方的合法权益;对企业建设用于居住目的的租赁房建设给予税率优惠;鼓励众创空间升级,优先供应此类空间用房及政策扶持,既服务于双创,又解决入住者居住需求;政府在舆论上加强租赁房的正面宣传,鼓励年轻人以租代购;鼓励现有房源的“租赁房”改造,盘活存量房,助推房地产产业转型;加大政策扶持,将闲置的工业厂房改造成为办公居住一体化的空间;将常住人口管理系统、租赁房管理系统与居住证管理系统联网,为长租和常住人口统一办理居住证。

此外,毛大庆也对北京城市副中心的建设提出了建议,建议以“宜居宜业”为目标,高标准建设北京城市副中心。

毛大庆提到,北京城市副中心的规划设计标准应该把握几个大的原则:打造生态环保型城市副中心,打造城市副中心交通枢纽体系,用政策引导双创产业落地,尽快推进智慧城市建设,全面与主城区对接教育资源,借鉴国际大都市先进经验。

值得注意的是,毛大庆在提案中给出了城市副中心的产业化设想,在打造城市副中心的过程中,一些主城区产业化中的经验教训值得借鉴,对产业经济的整体规划,需要有全盘考虑。他进一步建议,以六次产业的理论对城市副中心进行产业化操作,即第四产业——互联网+、第五产业——文化创意+,尤其是第六产业——跨地域、跨文化、跨领域的创新性产业。

《关于大力提升线上行政管理审批能力的建议》则关注到了现代化信息技术对线上政务中数据安全、移动支付方面的保障,以提高信息、数据的使用效率,提升北京政务服务智慧化水平。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·男房东女房客地下孽缘 看傻眼
·椒江老板12万买画 全是印刷品
·帮小姐妹找亲人 爸妈在哪里
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭