您所在的位置:中国台州网 > 住在台州 > 房产动态 新闻热线:88516001 88516281
“内购”自住房暗藏陷阱
2017-01-12  09:01:46  来源:北京日报  

一名打几枪换个地方的中介号称自己有“内线”,就敢在网上兜售“内购”自住房,声称花20万元好处费能帮你买到外头需要排队、摇号才能购得的自住房。对于这种不法行为,一位住房保障领域的权威人士提醒,本市住房保障秉承公平、公正、公开原则,所有号称有“内线”、要收费的“中介”都是骗子,市民千万不要上当。

网上兜售自住房

自称“保证下房”

昨天,市民小王发现,论坛中有个号称能“内购”自住房的帖子有些眼熟。他突然想起来,自己在石景山区看房时,曾经加过帖子中提到的“有内线”业务员——房天下营业员刘某。

小王翻了翻微信,还真查出来刘某在去年12月30日发了朋友圈,列出了11个自住房项目,声称自己能“保证下房”。

所谓“下房”,就是能买上房。如今自住房这么紧俏,一个中介业务员怎么能保证自己能“下房”呢?小王核对这份名单发现,这些位于朝阳东坝、常营,海淀永丰,昌平北七家、朱辛庄,大兴黄村,顺义后沙峪的项目,在自住房房源里算是位置好的,以往都能出现几十人、上百人申请1套房的情况。

这么好的房子,中介怎么能保证“下房”呢?小王将中介的微信推送给了本报记者。“觉得里面有猫儿腻。”他说。

“内线”要价20万

还得扣身份证原件

随后,记者以购房人名义加刘某为微信好友,开始听他兜售自住房。

刘某说,自住房便宜,但是需要从“建委内线”花20万元买一个号。

“你先把材料提交给我,我去建委给你审核,审核过了你交20万。”

正常的流程都需要摇号,所有选房人都会从摇号结果中被依次通知、依次选房,但刘某信誓旦旦地说,不用摇号,直接就能拿号,“有号你就能选房。”

根据他断断续续的描述,记者在微信上再次确认了流程:

要是通过他买自住房,要先提交一套材料,由他交给建委审核;随后等10个工作日,建委的“内线”会通知购房人有号,购房人此时要交20万元给刘某,购房人再等通知选房。

“有号”是什么意思?在暗访过程中,刘某一直在回避这个话题。“就是个号,建委的人直接给你。”他含含糊糊地说。

如果普通人申请自住房,在提交网络申请之后,会得到一个摇号的编码;在房源摇号后还将有一个选房编号,按照编号大小顺序选房。

刘某说的“号”是什么号?随着记者追问,刘某露出马脚。

“你不参加摇号,直接选房。”他说,已经有3人委托他办理了手续,都是这样操作的。

但实际上,按照自住房申请、审核、摇号规则,所有房源的数量、面积和最终摇号的人员名单、顺序都可以在市住建委官网预售页面查到。没有参加申请的人,不可能直接进入销售环节购房。

他还要求将购房人的身份证、户口簿、结婚证原件扣3个工作日以上,称这是审核必需的环节。

而实际上,目前自住房申请、审核完全能实现网上办理,已经完全无需提交实体证件。为什么“内线”要扣身份证件?他没有正面回答。

三重隐患藏背后

申请免费莫上当

更大的纰漏随后出现——他贴出来号称能“内购”的房源,其中有大半已经在去年完成了摇号、选房、签约,所有申购房源、申购人的信息都已经记录在案,即使有人退房也会通知下一个摇号顺序的家庭来选房,全程都有公证处进行监督。

去年已经完成选房的万科TBD自住房能通过“内线”选上吗?刘某说:“能。那房子是两万二吧。”

他连自住房销售价格都没有说对。

根据他在网上留下的信息,记者发现,刘某来京时间虽然不长,但已经跳槽几次。在一个评价页面上,有人留下相当于“非常不满意”的评价。

不仅仅是刘某一个人的行为,还有一些中介也在朋友圈里转发了同样的消息,打的旗号也是“保证能选上房”。

“选不上房我们全额退您费用。”另外一个中介说。

记者发现,这里暗藏三重陷阱:第一重是他们在购房人不知情的情况下代为提交申请,一旦选得上房就可称是“内线帮忙”,轻轻松松骗到20万元;第二重是有些不法中介先收费,一旦选不上就可能卷款跑路,即使退还也白白占用了购房人数月资金;第三重就是扣留身份证件可能带来的隐患——如果拿去给人做担保,有可能产生巨大风险。

随后,记者联系了房天下公司,相关负责人表示,这种行为已经触犯了公司“红黄线”制度,核实后责任人或将被开除且永不录用,情节严重者会移交司法机关处理。“防范风险只要牢记几个字,收费的都是骗子。”一位住房保障领域权威人士说。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭