关闭

石景山设环保奖励促进棚改区无煤化

2016-12-01 08:53:18  来源:北京青年报  

“环保拆迁好处多,怀揣3万奔暖窝,不再受那烟煤气,政府办事信得过”。这几天,不断有居民在石景山区北辛安棚改工作微信群中留言,大家用最通俗的语言表达着对政府设立“环保奖励”政策的认可。北京青年报记者了解到,今年,石景山区明确了在年底前基本建成全市第三个无煤区的目标。为了不让棚改区成为散煤治理的“死角”,石景山区决定以发放环保奖励的形式推进棚改区“无煤化”建设。

据介绍,这份“环保奖励”价值3万元,居民需要与街道签订一份书面协议。按照协议要求,在不影响居民与区房屋征收事务中心就房屋补偿问题进行洽谈的前提下,鼓励居民提前从平房区搬迁,并做到家中无燃煤存放、无人居住的要求,街道工作人员完成验证后,居民就可以收到第一笔款项25000元奖励。如果在今年整个取暖季内没有发生违反协议约定义务的行为,那么第二笔款项5000元也将于采暖季结束后发放到居民手中。对于没有完成拆迁手续的居民,在取暖季结束后,还可以搬回家中继续居住。

同时,为了保证减少燃煤工作的实际效果,“环保奖励”确定只有签约人数达到一定比例时方才会发放。截至11月20日,石景山北辛安棚改范围内已有3275名承租人或产权人按照“不燃煤、不居住”条件签约,签约率达到87.6%。据测算,整个采暖季北辛安地区可以减少燃煤消耗1000多吨。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读