关闭

荣盛发展中南建设储备资源 积极拿地保业绩

2012-12-05 09:40:49  来源:上海证券报  

作为在二、三线城市积极布局的荣盛发展和中南建设,两者在房地产行业整体低迷的情况下仍然保持业绩高速增长。业内人士分析,在政府大力推进城镇化建设的情况下,提前布局二、三线城市的房地产企业,可借助城市升级与城镇化机遇快速成长。

荣盛发展积极拿地力保业绩高增长

11月29日,荣盛发展公告,竞得蚌埠、南京共三幅地块,成交额共计4.38亿元,这是11月以来,公司第四次宣布购得土地使用权,就在两天前,公司刚宣布以1.70亿元拍得沈阳的另一块土地。

回溯三季度,公司公告拿地234万平方米,拿地金额达34.3亿元,不仅在资源行将断档的区域如徐州、聊城等地补充了土地储备,同时也新拓展了如呼和浩特、临清等城市。

实际上,荣盛发展今年以来在土地储备方面一直表现得十分积极。年初时,公司原本提出了350万平方米的年度土地购置计划,而在10月份,根据市场新形势以及各区域经营需要,公司又对年初的购地计划进行了修订,将土地购置计划调整为600万平方米。

荣盛发展是立足于京津冀环渤海地区和长三角区域二、三线城市的房地产企业,对于如此大胆的拿地动作,公司表示,为保持未来在A股房企中名列前茅的业绩成长性,作为最基本的生产资料,土地购置是一项经常性的工作。

在生产经营方面,根据荣盛发展在2011年报中对今年的开、竣工总规划,公司计划在廊坊、南京、沧州、蚌埠、徐州、石家庄、邯郸、聊城、临沂、浏阳、沈阳、盘锦、唐山、湛江等14个二、三线城市40多个项目的合计开工面积达345万平方米,竣工面积达317万平方米。

财务数据表明,荣盛发展今年不仅在土地储备上表现抢眼,其业绩增速也明显领先于市场。公司上半年实现销售面积116.36万平方米,同比增长73.34%,销售金额68.17亿元,同比增长66.19%,销售回款57.99亿元,同比增长26.67%,明显高于易居统计的前10大房企销售额增长8%,和全国房地产销售额同比下降5.2%的表现。

截至三季度末,公司实现营业收入83.95亿元,同比增长37.59%;归属于上市股东的净利润为12.98亿元,比上年同期增加35.79%。公司表示,业绩大增的主要原因是经营规模扩大结转销售面积增加。

中南建设储备丰富资源

中南建设由于拥有建筑施工和房地产开发双主业,其产业链涵盖市政工程、一级土地开发、房地产开发、建筑施工及建筑装饰等,由此衍生出公司打包拿地和专注于二、三线城市大盘开发的特点。

中南建设独特的打包拿地模式是以工程建筑为起点,以建设地方政府大型公建设施或地标建筑为手段,控制相关土地资源。在打包拿地模式下,中南建设目前已拥有充足的土地储备,预计可满足未来四到五年开发。

业内人士认为,拿地能力是地产公司最核心的竞争力之一,中南建设打包拿地模式的最大优点是以较少的资金获取、锁定大规模的土地储备。资料显示,公司今年获取的苏州工业园区综合体项目地块,建筑面积33万平方米,楼板价仅为200元/平方米。

从业务区域分布来看,中南建设以经济发达的海门和南通为起点,逐渐向其他经济增长迅速和城市化进程快的二、三线城市拓展。目前公司已经拓展至江苏的海门、南通、镇江、盐城、常熟、苏州、淮安七个城市,辽宁省的沈阳和营口两个城市,山东省的青岛、寿光和菏泽三个城市,海南省的儋州和文昌两个城市,共四省十四个城市。其中,公司在海门及南通的市场占有率近几年一直居于龙头地位。

业内人士认为,聚焦于二、三线城市的中南建设,能借助二、三线城市快速的城市升级与城镇化机遇快速成长。

在新增项目上,中南建设上半年成功获取沈阳和苏州开发用地,重点对东营、泰安、潜江、大石桥住宅地产,烟台和唐山湾旅游地产项目进行了深入考察,公司表示:“预期下半年会在上述地区中实现新项目获取。” 此外,公司还计划增加本年度新开工面积,增长幅度在30%-40%,预计全年新开工将增加到140万平方米左右。

半年报显示,中南建设确因布局二、三线城市取得了较好的经营业绩,实现营业收入51.33亿元,同比增长5.38%;归属于上市公司股东的净利润为4.64亿元,同比增长13.22%。此外,公司上半年实现预售面积75.39万平方米,预售金额53.70亿元,同比分别增长85.78%和79.51%。

责任编辑:林菽蔚