关闭

栖霞建设幸福城保障房项目纪实:只留赞叹 不留遗憾

2012-11-13 09:03:31  来源:新华网  

栖霞建设幸福城项目施工现场

只留赞叹,不留遗憾

——保障房建设成就巡礼 栖霞建设幸福城项目纪实

新华网北京9月3日电(张金凤 王汉斌)初秋的江南,淅淅沥沥的小雨更显诗意。古都南京最常见的法国梧桐在小雨的滋润下郁郁葱葱,生机勃发,它在向世人昭示着旺盛的生命力。“只留赞叹,不留遗憾”栖霞建设的这一口号,振奋着栖霞人,更为当下保障房的建设设立了一道标杆。

120万平米的建筑面积,1.28万户家庭,近4万的居住人口;“离土不离乡,就业在社区”的“以人为本”;“健康、安全、交流、受尊重”的群众需求;首创保障房项目系统管理制度;伙伴型项目管理文化;别具一格的建筑立面;紧凑舒适的居住空间;优于商品房的工程质量……网友赞叹:栖霞建设正在建设一座“幸福城”。

把保障房建设作为企业提速的一大引擎

近期栖霞建设半年报显示,2012年半年度营业收入、营业利润、净利润,分别较去年同期增长27.60%、24.04%、34.68%。业内专家解读栖霞半年报称,企业战略调整期完成,公司存货周转有望快速提升,利润来源趋多元化,预计公司未来业绩将稳定、快速增长。

而我们在采访中了解到,企业在保障房方面的建树是栖霞建设快速发展的一大引擎。2007 年国务院24 号文开启了我国住房供应双轨制的大幕,栖霞建设也随之加快在保障房领域拓展的步伐。截止目前,企业在南京已建成保障房250万平米,在建150万平米。通过这些项目的建设,栖霞不仅在征地拆迁、规划设计、项目前期、工程建设、安置交付、物业管理方面积累更加丰富的保障房建设经验,而且通过运用价值工程和项目全寿命周期总控等先进理念,建立了一整套先进的项目管理体制机制,大大提升了企业对项目全寿命周期的质量、成本、进度总控能力,形成了“有限总价全寿命周期低碳住宅”(即“3L”)建设模式,进一步提升了企业核心竞争力。

用爱心打造“幸福城”

“幸福不在远方,不在梦里,就在幸福城里。”幸福城项目的宣传片中有这样一句话让人记忆深刻。继江畔人家大型保障房项目后,栖霞建设再次在保障房建设中浓重地写下一笔。地处未来南京城东南新市区的中心,幸福城项目体量大、气势恢宏:规划总建筑面积约120万平米,其中公建配套面积约35万平米(包括13万平米的商业配套)。项目以18至27层的高层住宅为主。近百栋建筑,错落有致地分布。配套设施有社区文化体育中心、大型商业中心、2座农贸市场、小食街、共2千米长的风情商业街,医院、学校,派出所、公交站台、老年公寓等,一应俱全。尤其值得一提的是,该项目将配套建设五所学校:一所30班中学、两所30班小学和两所21班幼儿园。

对于保障房建设高速度、高品质、高配套、高标准、低总价的“四高一低”的要求,是考验企业成本控制能力和项目管控能力的试金石。栖霞建设在建设幸福城项目中精心策划、精心设计、精心施工、注重细节,各项工作精益求精,真正做到公司经营理念所阐述的“立广厦于天地,奉爱心于人间”。

在幸福城规划图中,纵横两条宽阔的大道,连接了八个组团。沿路的两侧,配套设置商业和公共服务性建筑,使这两条主干路成为繁华的商业中心区,超市、银行、邮局、社区医院、电影院、街头公园等一应俱全。此外,栖霞建设运用模块化生态园林的设计手法,充分利用区内外原有的河流、绿带环境,采用多功能空间综合利用,丰富了居住区内的实用空间,营造出令人愉悦舒适的居住区。

在专业化、标准化、信息化、工厂化的产业框架下,幸福城的建设管理受到了社会各界一致的赞场。全国人大财经委副主任、预算工委主任高强视察时表示,栖霞建设有优秀的企业文化和现场管理的成功经验,相信幸福城建成后一定是一个优秀的保障房社区。江苏省省长李学勇考察时称赞,保障房建设要面向22世纪的提法,是一种很好的创新。

栖霞建设董事长陈兴汉在接受新华网记者采访时介绍,早在规划之初,栖霞建设就充分考虑百姓健康、安全、交流、就业和受尊重等需求,由此制定了这个项目的建设愿景——以可持续发展和百年建筑理念为指导,集成国内外先进适用技术,在设计和建造过程中,坚持“以人为本”和“可持续发展”理念,充分考虑百姓健康、安全、交流、就业和受尊重等需求,将幸福城建设为“面积不大功能全,占地不多环境美,造价不高品质优,离城不近配套齐”的温馨家园,成为国内领先、国际一流的保障房社区,未来南京城东的地标性建筑群。

幸福城项目自去年大年初五(2月7日)一个组团开工,仅用三个月就获取项目建设的“四证”,从而抢得融资先机。“中间克服了持续三个月的雨季的困扰,到目前为止,不到15个月的时间里,实现了62栋18至27层的高层住宅全部主体封顶,一半以上已落下脚手架。明年春节前后,这个120万平米规模的社区将基本竣工。”陈兴汉称。

责任编辑:林菽蔚